
Brown Rice alias beras coklat alias beras pecah kulit sebenarnya adalah beras putih atau padi yang sudah masak namun hanya dibuang lapisan terluarnya (gabah) saja, sedangkan kulit ari (kulit terluar) dari beras tersebut masih utuh.
Bicara fakta, pada proses penggilingan dan pemolesan padi ternyata menghilangkan sebagian besar nutrisi yang ada di dalam beras tersebut. Padahal sebagian nutrisi yang hilang itu, justru diperlukan bagi tubuh kita. Proses penggilingan sampai pemolesan padi menghilangkan hampir 80% vitamin B1, 70% vitamin B3, 90% vitamin B6. Tidak hanya itu, mikronutrien lain yang penting bagi tubuh kita juga ikut "kabur" seperti hilangnya 50% mangan (Mn), 50% fosfor (P), 60% zat besi (Fe), 100% serat, dan yang tidak kalah pentingnya asam lemak esensial.
Wow, banyak juga kan ??! Dan yang tersisa dari proses penggilingan dsb itu hanyalah beras putih yang kita makan sehari-hari yang hanya mengandung karbohidrat saja. Sayang kan ?
![]() |
Kandungan Gizi Brown Rice - WHO |
Satu takaran brown rice mengandung 90% kebutuhan mangan (Mn) tiap hari. Mangan berperan pada proses metabolisme di dalam tubuh manusia. Mangan merupakan komponen enzim Superoksida Dismutase (SOD) yang melindungi mitokondria terhadap kerusakan oksidasi. Seperti kita ketahui mitokondria merupakan "The House of Power"-nya manusia. Pusat respirasi sel, pusat perombakan zat makronutrien dan mikronutrien seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral untuk diubah menjadi tenaga. Kebayang gak kalau mitokondria rusak karena oksidasi ?
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
Satu takaran brown rice mengandung 14% kebutuhan serat perhari. Dalam penelitian terhadap 74.091 wanita selama 12 tahun terbukti bahwa mereka yang kurang mengkonsumsi serat dalam makanannya lebih mudah mengalami kegemukan. Serat juga melindungi terhadap risiko konstipasi dan risiko kanker colon (usus besar). Serat juga memperlambat absorpsi karbohidrat ke dalam darah sehingga menstabilkan kadar gula darah. Diet kaya serat ternyata juga menurunkan risiko terjadinya batu empedu.
Brown rice juga mengandung Selenium (Se) merupakan mineral yang berfungsi penting dalam mencegah timbulnya keganasan, metabolisme tubuh, anti-oksidan, dan berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh. Selenium merupakan komponen enzim glutathione peroxidase yang berperan penting dalam proses detoksifikasi di hati.
Lalu apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan selain yang sudah dijelaskan diatas ?
1. Mencegah Diabetes neuropathy seperti kesemutan, nyeri, lemah otot, dan mati rasa
2. Kaya serat yang akan mencegah dari konstipasi (susah BAB)
3. Asam lemak esensial menurunkan kolesterol LDL sampai 7%
4. (α-tokoferol) Vit. E-nya berfungsi menangkal radikal bebas
5. Kaya serat juga menurunkan resiko hipertrigliseridemia dan hipertensi
6. Menstabilkan kadar gula darah dan cocok untuk diet
Untuk menjaga kesehatan perlu senantiasa menjalankan pola hidup sehat yaitu diet sehat seimbang, olah raga, cukup istirahat dan menghindari polusi. Setelah mengetahui betapa kaya kandungan zat gizi pada brown rice serta manfaatnya, maka dianjurkan untuk mulai mengkonsumsi brown rice terutama bila anda termasuk kriteria berikut ini :
- Kelebihan berat badan (Indeks massa tubuh > 25)
- Penderita diabetes mellitus
- Penderita sindroma metabolik (obesitas, terutama obesitas sentral (perut buncit), kadar kolesterol HDL rendah, hipertrigliseridemia dan hipertensi).
- Manula (risiko penyakit jantung koroner, penyakit2 keganasan, batu empedu)
- Banyak terpapar polutant (asap rokok, asap motor, dan sebagainya)
Saya juga menyediakan Organic Brown Rice Cereal bagi anda yang berminat dan peduli kesehatan. Ada komentar ? Jangan lupa klik "like" dibawah ya..Terimakasih.
Dibuat oleh : Aditya Doni
Pada : Jum'at, 12 Agustus 2011
Diupdate : -
Source : sini dan situ
No comments:
Post a Comment